●1学年次
●カメラの基本構造
● フィルムについて
・フィルムの種類(カラーネガ・リバーサル・白黒ネガ)
・現像処理について
・フィルムサイズについて
・フィルム感度について(ASA・ISO)
●露光・露出について
・絞り(Fナンバー)
・シャッタースピードについて
・絞りとシャッタースピードの関係のまとめ
・フィルム感度の設定
●露出計
・反射光式露出計(TTL露出計)
・入射光式露出計
・反射光式露出計とブラケティング(18%グレーについて)
・入射光式露出計とブラケティング
・フィルム感度とブラケティング
●適性露光への理解を深める
・特性曲線 (Characteristic curve)
・特性曲線の露光量と濃度について
・フィルムラティチュード(露光寛容度)
・ルクスとカンデラ(lxとcd)照度と輝度による説明
・露光量
・濃度について
・印画紙の特性曲線
●絞りの効用をより深く理解する。解像力と被写界深度
・解像力(レンズや感光材の特性評価)
・収差(収差の原因と種類について)
・被写界深度
・レンズの焦点距離とf値との関係
|
●色温度について
・撮影人工光源と色温度
・フィルム設定色温度について
(デイライト・タングステンフィルム)
・色温度計(カラーメーター)について
●撮影機材について
●光質について
・撮影光源の違い(タングステン光源・フラッシュ)
●ライティングについて
・レフ版・バウンス・ディフューザー
●フィルターワーク
・光源とフィルターワーク
・色温度変換フィルターの特性
・色温度補正フィルターの特性
・色補正フィルターの特性
・フィルターの選定と補色の関係
・フィルター使用時の露出補正について
●撮影種類について
・定常光撮影:Luce diffusa
・斜光線撮影:Luce radente
・透過光撮影:Transilluminazione
・紫外線蛍光反応撮影:UV fluorescenza
・赤外線撮影:IR Riflesso
●撮影実習
●写真ドキュメントとレポート作成
|